Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 12 апреля 2010 г.

Финансисты заживут по-новому
1346 просмотров

В ближайшее время регулятор намерен сосредоточить усилия на вопросах капитализации рынков финуслуг, стимулировании роста количества небанковских финучреждений и создании системы гарантирования вкладов в кредитных союзах и негосударственных пенсионных фондах.

Кадровые прояснения

Первым делом новый глава Госфинуслуг планирует завершить укомплектование руководящего состава небанковского ведомства, причем уже в ближайшее время. Как неофициально сообщили «ДС» в комиссии, регулятор уже подал для утверждения в Кабмин список претендентов на ключевые должности и его, скорее всего, рассмотрят на ближайшем правительственном заседании. Как и предполагалось, большинство предложенных Василием Волгой кандидатур далеки от финансовой сферы, зато идеологически подкованы. Так, на должность директора департамента регистрации Госфинуслуг претендует глава Подольской районной организации Союза левых сил (г. Киев) Александр Калинин, а на пост первого зампреда — политтехнолог партии Александр Булавин. А вот инспекционный департамент может возглавить практикующий финансист Виктория Жесан: сейчас она трудится заместителем начальника контроля за госзакупками Главного контрольно-ревизионного управления.

В минувшую пятницу также стало известно, что свою работу в Госкомиссии продолжит директор департамента временного администрирования ведомства Галина Третьякова. Напомним, что едва ли не сразу после назначения г-на Волги она подала заявление об уходе вместе с тремя своими коллегами. С 22 по 31 марта о своей отставке сообщили первый заместитель главы Госфинуслуг Сергей Корень, директор департамента регистрации, лицензирования и разрешительных процедур Ольга Тимощук и директор инспекционного департамента Александр Чурсин.

Любимчиков не будет

После окончания формирования команды Василий Волга обещает откорректировать и приоритеты работы своего ведомства. «Экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов много внимания уделял страховому рынку, все остальные сегменты ощущали недостаток внимания со стороны регулятора. В результате мы наблюдаем негативные тенденции в этих отраслях», — заявил он на минувшей неделе. Теперь куратор небанковских финучреждений намерен исправлять ситуацию, оказывая поддержку негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и кредитным союзам. «Мы приложим максимум усилий, чтобы пенсионные фонды множились как грибы. Одновременно будет разрабатываться механизм гарантирования вкладов граждан в НПФ. Думаю, вполне реально сделать так, чтобы капитализация этого рынка в ближайшие три года выросла в десять раз», — отметил глава Госфинуслуг. Параллельно комиссия займется наведением порядка на рынке кредитных союзов. При этом бывший лидер Союза левых сил не намерен отступать от своих политических убеждений. «Позиция, которую мы собираемся реализовать в данном случае, — это позиция всего нашего блока. Она состоит в том, чтобы выходить из кризиса не непопулярными, а популярными мерами», — заявил Василий Волга. Поэтому в число приоритетных для регулятора задач он прежде всего включил создание фонда гарантирования вкладов и системы рефинансирования кредитных союзов, которые должны обеспечить возврат депозитов пострадавшим вкладчикам КС. По подсчетам г-на Волги, объем рефинансирования, необходимый для поддержки союзов на данном этапе, не превышает 100 млн грн. Ведь проблемы с возвратом депозитов сейчас испытывают не более 30% кредитных организаций. Число вкладчиков, у которых «зависли» депозиты в КС, составляет порядка 30 тыс. человек. Если регулятору не удастся договориться с Нацбанком о предоставлении рефинансирования союзам, он намерен обратиться к правительству с просьбой внести необходимую сумму в проект госбюджета-2011. Судя по всему, именно бюджетные деньги должны заложить фундамент и для фонда гарантирования вкладов КС.

Эксперты считают, что компенсировать потери лишившимся своих денег клиентам кредитных учреждений государству нужно напрямую, а фонд гарантирования должен формироваться за счет отчислений участников рынка и накапливать деньги для будущих выплат. «Есть несколько десятков кредитных союзов, в которых деньги были попросту разворованы. Вина в этом отчасти лежит и на государстве, не сумевшем наладить контроль над такими организациями. И было бы логично, чтобы оно, выкупив активы этих союзов, провело выплаты вкладчикам за счет бюджетных денег. Взыскивая впоследствии долги заемщиков с помощью исполнительной службы, государство смогло бы вернуть потраченные деньги. Как показывает статистика, большинство вкладов в таких КС не превышает 15–20 тыс. грн.», — подчеркнул в беседе с «ДС» президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Финансисты убеждены, что лоббируемый регулятором проект рефинансирования союзов через Нацбанк обречен на провал. «НБУ может согласиться лишь на схему рефинансирования через уполномоченный банк, который будет предоставлять КС кредиты на общих условиях — по рыночной ставке, взвешивая риски, требуя серьезного обеспечения и т. д. Едва ли эти условия устроят кредитные союзы, особенно те, в которых деньги были украдены. А ведь именно они сейчас больше всего кричат о необходимости получения миллиардных кредитов», — сказал «ДС» президент ОКС «Программа защиты вкладов» Андрей Оленчик.

Финучреждений прибавится

Еще одна цель, которую ставит перед собой новый глава небанковского ведомства, — это повышение капитализации финансовых рынков. По его мнению, оптимальный путь для этого — рост количества финучреждений, который будет достигаться за счет упрощения процедуры лицензирования и выдачи разрешительных документов. «Излишняя зарегулированность вопросов лицензирования приводит к искусственному сдерживанию появления новых субъектов на рынках финуслуг. Как следствие, рынок не может выполнять свою главную функцию — реализацию «короткого» и «длинного» инвестирования в экономику Украины. Дерегуляция в сфере лицензирования будет одним из главных вопросов. Его решение даст возможность для капитализации рынков финуслуг, которая сейчас ничтожно мала», — полагает Василий Волга.

Такие планы регулятора внушают тревогу финансистам. Они уверены, что, учитывая нынешнюю «густонаселенность» финансовых рынков, дальнейшее увеличение количества финучреждений может привести к настоящему столпотворению в небанковском сегменте. К тому же не факт, что при излишней либерализации условий лицензирования число участников рынка будет прирастать за счет благонадежных финансовых институтов. «Не думаю, что сейчас подходящее время для того, чтобы выпускать на рынки дополнительных игроков. Капитализация рынка должна увеличиваться за счет наращивания капитала действующими финучреждениями. Возможно, необходимо упрощать какие-либо технические требования в излишне забюрократизированной процедуре выдачи лицензий. Но раздавать их всем желающим без усиления надзора за финучреждениями недопустимо», — отметил в разговоре с «ДС» Андрей Оленчик. «Напротив, сегодня нужно идти к вычистке рынка, чтобы на нем работало ограниченное количество понятных, прозрачных, хорошо капитализированных компаний. Процедуру получения лицензий и сейчас нельзя назвать зарегулированной. Максимальное ее упрощение может представлять для рынка серьезную опасность», — согласен с коллегой председатель правления ЧАО «Страховая группа «ТАС» Дмитрий Грицута.

Лимиты ответственности не изменят

Неприятный сюрприз новый председатель Госфинуслуг приготовил для страховщиков. Регулятор приостановил рассмотрение вопроса о повышении базового платежа по «автогражданке». Один из аргументов против изменения ценовой политики в сфере обязательного страхования ответственности автовладельцев — это отсутствие у комиссии рычагов давления на СК и невозможность заставить их осуществлять выплаты оперативно. Глава небанковского ведомства убежден, что вопрос повышения страховых сумм по «автогражданке» также несвоевременен. Напомним, их планировалось поднять с 25,5 тыс. до 50 тыс. грн. по материальному ущербу и с 50 тыс. до 100 тыс. грн. по жизни и здоровью потерпевших. «По данным Союза автомобилистов, 92% всех страховых случаев не требуют выплаты более 25 тыс. грн. Конечно, если разбивается «мерседес», то выплата может превысить лимит. Но почему простые граждане Украины должны оплачивать ремонт этих дорогих авто?» — сетует г-н Волга. По его словам, при пересмотре тарифа по «автогражданке» необходимо исповедовать принцип справедливости. «Думаю, что для этого вида страхования должны быть введены коэффициенты, которые позволят увеличивать финансовую нагрузку на богатых, а не на бедных», — уверен руководитель Госкомиссии.

Неудивительно, что страховщики не разделяют позицию регулятора. «Мы не требуем декларацию о доходах, когда определяем цену страхового полиса. В страховании другие принципы работы, которые базируются на расчетах, оценке рисков и пр. Если размеры базового платежа и коэффициентов по обязательному страхованию ответственности автовладельцев не будут пересмотрены, последуют тотальные невыплаты по «автогражданке», что приведет к еще большему недовольству компаниями и, как следствие, уничтожит репутацию рынка», — подчеркнула в беседе с «ДС» заместитель генерального директора УАСК «АСКА» Елена Машаро. По мнению страховщиков, если ни один из руководителей Госфинуслуг не хочет идти на непопулярный шаг и повышать тарифы, то оптимальным выходом может стать переход на свободное ценообразование по «автогражданке» с одновременной отменой госгарантий по этому виду. Тогда каждый клиент сможет сам принимать решение, где покупать страховку и по какой цене.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 12 апреля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Кадры, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстан Сегодня, Алматы, 30 апреля 2025 г.
В Казахстане появится единый пакет медицинской помощи

vesti.kg, Бишкек, 30 апреля 2025 г.
На бизнес-форуме в Бишкеке подписаны важные соглашения в области страхования

korins.ru, 30 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
«Мираторг» обеспечивает экспортные поставки с помощью страхования от ЭКСАР

Российская газета-неделя, 30 апреля 2025 г.
Страхование загородного жилья: что влияет на стоимость полиса и что он может покрыть

Хабаровский край сегодня, 30 апреля 2025 г.
Суд в Хабаровском крае обязал страховую фирму вернуть клиентке 102 тыс. рублей

Inbusiness.kz, 30 апреля 2025 г.
Депутат потребовал упразднить ОСМС

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
Увеличение страховых выплат для животноводов в России: акцент на крупный рогатый скот

Frank Media, 30 апреля 2025 г.
НРА: рост страхового сектора продолжится в 2025 г. несмотря на неопределенность

Коммерсантъ-Воронеж, 30 апреля 2025 г.
Изменились в третьем лице

Коммерсантъ, 30 апреля 2025 г.
РНПК сделают скидку

ПРАЙМ, 30 апреля 2025 г.
Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС

Белфинанс, ИА, Белгород, 30 апреля 2025 г.
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли

Аргументы и факты-Хабаровск, 30 апреля 2025 г.
В Хабаровском крае женщина отсудила страховку у Росгосстраха


29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте


  Остальные материалы за 29 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт